大数据技术

大数据技术
添加日期:[2021-06-03 12:21:55]
   信息来源:
  浏览次数:[]


大数据技术

  未来已来,大数据时代!

  专业简介

  大数据技术是指大数据的应用技术,涵盖各类大数据平台、大数据指数体系等大数据应用技术。大数据是指无法在一定时间范围内用常规软件工具进行捕捉、管理和处理的数据集合,是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。

  师资队伍

  本专业现有专职教师7人、行业企业专家6人,其中博士研究生1名,硕士研究生12名,正高工程师1名,副教授2名,讲师7名,助教3名,具有双师素质的专职教师7人,具有职业技术等级证书13人。教师平均年龄在40岁以下、学习能力强,能完全胜任大数据技术与应用发展、教学及科研的实际需要。 

  培养目标

  培养德智体美劳全面发展,具备扎实的大数据专业知识和技能,具备优秀的职业道德、人文素养和创新能力,适应新时代中国特色社会主义发展需要,掌握大数据技术专业基本理论、大数据分析挖掘与处理、移动开发与架构、软件开发、云计算技术等知识和技术技能,面向互联网和相关服务行业、软件和信息技术服务行业的大数据职业群,能够从事大数据应用开发、大数据分析挖掘、大数据系统运维等工作的高素质技术技能人才。 

  主干课程

  编程思维(Python)、数据库技术、Python项目开发技术、大数据应用技术、Python数据挖掘、云计算应用技术、Flink实时数据处理、Spark离线数据处理、大数据可视化。

  就业前景 

  2021年工信部发布“十四五”大数据产业发展规划,规划到2025年,大数据产业市场规模突破3万亿!但大数据人才的培养数量和速度远远达不到产业规模增速,预计到2025年,大数据核心人才缺口将高达230万人,严重制约行业发展。北上广深、杭州是大数据人才就业主阵地,据统计,全国将近50%的大数据人才汇聚于这五座城市中,而阿里、腾讯、字节跳动、滴滴、美团、小米、百度等知名互联网企业则是接收这类人才的主要企业。

  本专业就业主要面向Hadoop运维工程师、数据库运维工程师、系统开发工程师、大数据开发工程师、数据采集工程师、大数据分析工程师、大数据可视化工程师等相关岗位及职业领域。Hadoop运维工程师:能根据企业需求,搭建、运维和升级Hadoop平台。

  校企合作

  大数据技术专业与腾讯烟台信工科研究院,立足胶东半岛大数据产业发展,根据大数据人才分布、岗位需求、薪资水平等调研数据,签订了联合培养的协议,共同成立了“大数据智能决策研究室”、“新一代信息技术实训室”,共同研发课程标准、教材,共同开发产业教学案例,实现产业人才培养、创新创业孵化。 

  联系方式

  庄老师  QQ:727450557  电话:***********

             

 

 

 

 



相关阅读
关闭