党群动态

NAVIGATION
党群动态 理论学习

专业设置

MAJORS

 

信息工程学院构筑“一号一平台,两课两机制”党史学习教育主阵地
添加日期:[2021-06-23 18:02:40]
   信息来源:
  浏览次数:[]


  为深入推进“学党史、明道理、强信仰”党史学习教育,信息工程学院采取“线上+线下”双轨道,“学习+实践”双驱动,多平台、多渠道、全方位提升青年大学生的党史学习教育成效。

  “一号一平台”,微信强国同步学      

  打造特色党建微信公众号,用师生喜闻乐见的方式讲好学院故事、用身边事教育身边人,拓展党史学习教育载体,榜样引领助力教育效果;依托“学习强国”举办“学习强国大比拼”系列活动,“强国之星”和“青年学习先锋班级”引领,“比学赶帮超”互动促学助力自主学。

  自微信公众号开办以来,共推送党史学习教育推文6篇、优秀教师、学子榜样推文9篇。在全院师生内形成了向党靠拢、凝心聚力、争先创优的良好氛围。另外,举办以“学习强国”为主的学习比拼活动,设置 “强国之星”和“青年学习先锋班级”,在班级中以强国学习接龙的形式互促学习,以学促赛,以赛促学。三个级部在各学院排名中均名列前茅。

  “两课两机制”,党课团课讲实效

  开展“讲党史、念党恩、跟党走”党课系列活动,以“微党课”比赛方式增强学习效果。采用班团会课集体研讨学习,建立大思政教育理念,优化专业教师、辅导员、思政课教师团队助力党史学习教育效果。

  学生党支部以小组的方式进行合作探究学习,以短小精悍的“微党课”方式汇报学习效果,利用团课发挥青年学生的自主学习能力。采用“两机制”夯实育人成效,一是“辅导员下沉宿舍”机制,每日安排辅导员走访宿舍,与学生面对面、心贴心,及时掌握学生思想动态,适时进行理想信念教育。二是“反馈渠道全畅通”机制,在每个班级张贴辅导员及带班领导电话,定期举办师生座谈会,听取学生对教学、管理和服务等方面的意见和建议,保证学生反馈渠道全畅通。

  “学习+实践”,学史力行明初心

  坚持“学习+实践”双驱动的教育实践,辅导员“下沉宿舍”解决打通师生之间交流沟通的最后一公里,每日走访宿舍,与学生面对面、心贴心,将学生需求办在一线;进社区义务维修电脑,常态化开展“双报到”主题实践活动,进一步增强学生党员为民服务的意识,用实际行动彰显党员的先进性,践行共产党员的初心和使命;开门信访,张贴电话,设立谈心谈话室,定期举办师生座谈会,及时倾听广大师生的心声,把理论学习同解决实际问题结合起来,着力解决基层的困难事、师生的烦心事。

  下一步,信息工程学院将继续聚焦“讲党史、念党恩、跟党走”党课系列活动,激励全体党员和入党积极分子自觉投入到党史学习中,通过党史学习教育,赓续精神血脉、汲取奋进力量,努力在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,以优异成绩迎接建党100周年。(通讯员、撰稿:王晓怡 审核:杨建辉 王英合)



相关阅读
关闭