教学科研

信息学院坚持“三心”助力云课堂稳步高效运行
添加日期:[2022-04-08 16:13:39]
   信息来源:
  浏览次数:[]


  师生在线勤学早,不负春光齐耕耘。在线授课以来,信息工程学院全体教师以始终如一的恒心、真诚细致的爱心、矢志不渝的责任心,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,保证了在线云课堂的稳步、高效运行。

  在《智慧布线技术》课堂上,田华老师秉持“以学生为中心”的理念,结合在线教学特点,对全部课程内容进行了优化设计,运用先进的网络技术、丰富的教学资源、科学的教学方法稳步推进教学进度,充分做好了打“持久战”的准备。当前疫情防控形势依然复杂、严峻,为实现“动态清零”总方针,常态化疫情防控思维必不可少。坐在云端讲台的教师更要稳得住心神、耐得住寂寞、经得起考验,以一颗始终如一的恒心为学校“奋战疆场”,为学生做好榜样。

  在曲心慧老师的课堂上,“请听懂的同学发一朵盛开的小红花,还迷糊的同学发一个低着头的小红花”,“爱你们,去做核酸要戴好口罩,多穿衣服,外面有点冷”,一句句有趣而又暖心的提示让同学们露出会心的微笑。好老师对学生的教育和引导应该是充满爱心和信任的,在严爱相济的前提下晓之以理、动之以情,让学生“亲其师”“信其道”。好老师要用爱培育爱、激发爱、传播爱,通过真情、真心、真诚拉近同学生的距离,滋润学生的心田,使自己成为学生的好朋友和贴心人。

  在《Python项目开发技术》课堂上,时间已临近下课,孙一铭老师认真收集阅读着同学们的学习反馈和教学建议。有个别基础较差的同学自信心不足,课上参与度不高,孙一铭主动联系,有针对性的一一指导。教育是个“良心活”, 每个人心目中都有自己好老师的形象,但是认真负责是所有好老师统一的特质。教师责任心有多大,人生舞台就有多大。选择当老师就选择了责任,就要尽到教书育人、立德树人的责任,并把这种责任体现到平凡、普通、细微的教学管理之中。

  在王海霞老师的课堂上,同学们聚精会神的聆听着疫情防控工作中涌现出的感人事迹,他们有的是医生护士,有的是志愿者,还有我们商务大家庭中熟悉且平凡的老师和同学。他们在平凡的岗位上做出了不平凡的事迹;他们牢记人民群众利益高于一切,他们拧成一股绳、劲往一处使;他们听指挥打胜仗,他们舍小家为大家。耳濡目染之间,政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识在同学们心中生根发芽。

  在全体师生的不懈努力下,在线授课期间,信息工程学院34名老师承担了47门课程的教学任务,获得了全院在校1229名同学,和居家57名同学的一致好评。在接下来的教学工作中,信息工程学院全体教师将牢记初心使命,牢固树立“四个意识”,再接再厉,再创佳绩。(通讯员:孙志颖 撰稿:张兴达 审核:贾春朴)

 



相关阅读
关闭